[an error occurred while processing this directive]

Вактех-Холод

Производство холодильного оборудования

(495)504-60-35
e-mail:
info@vactekh-holod.ru
О компании Каталог оборудования Статьи Словарь Партнеры Вакансии Контакты
[an error occurred while processing this directive]
Вактех - производство холодильного оборудования

История производства холодильного оборудования.

Отвечает на вопросы генеральный директор Вактех-Холод, Змиенко Сергей Дмитриевич.

 

Р. Сергей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, как и когда образовалась компания Вактех-Холод? С чего она начинала?

НПП «Вактех», было основано В.В. Береговским в 91 году. Основная деятельность компании была связана со всем, что касается вакуумной техники. В 92-93 гг. стала сильно дорожать вода. В.В. Береговский справедливо оценил, что водоохлаждающие установки экономически более выгодны при применении их в составе с вакуумной техникой. Переход от охлаждения оборудования проточной водой к системам оборотного водоснабжения окупался в сроки от 4 до 6 месяцев, что согласитесь, позволяет достичь колоссальной экономии на производстве.

Первые установки были собраны нами в 92 году для себя и применялись для охлаждения вакуумных установок. Затем, когда мы произвели шестую установку, стало понятно, что производство промышленных водоохладителей – это востребованный участок рынка в силу того, что за воду теперь нужно было платить и платить много. Таким образом, было принято решение изготавливать установки также для прочих предприятий, где есть необходимость охлаждения технологического оборудования.

Через некоторое время, увидев установки в действии, друзья Владимира Васильевича предложили попробовать собирать водоохладители также для пищевой промышленности. И первая установка, сделанная непосредственно для подготовки воды перед сатурацией была произведена здесь в 96 году. И сделали ее для компании Акмалько. С тех пор до сих пор мы тесно сотрудничаем с Акмалько по производству установок для охлаждения пищевой жидкости. Вот ее фотография. Конечно, по внешнему виду она ничем не отличалась от других установок, но она была первой в своем роде, это и есть ее ценность. Надо отметить, что производство этой самой первой установки стоило нам немалой крови, поскольку ни мы, ни заказчик не совсем ясно представляли себе, как она должна работать. Но мы прошли этот этап и теперь на рынке пищевых водоохладителей мы как рыба в воде. Кстати, та первая установка ушла в Северную Осетию.

Р. И как она там работала? Были какие-нибудь проблемы?

СД Дальнейшая судьба ее так и не ясна. Она ушла и больше мы о ней ничего не слышали. По крайней мере, нас никто не искал с претензиями.

И так потихоньку отрабатывалась технология изготовления установок. Оптимальные гидравлические схемы. Мы постоянно искали пути для улучшения эффективности и надежности холодильного оборудования, производства Вактех.

Конечно же, нельзя утверждать, что мы уже пришли к оптимуму. В любом случае у нас есть, куда идти дальше и мы двигаемся.

Необходимо отметить, что в то время (1996-2000 гг.) заказчики часто требовали исполнения холодильной установки на отечественных комплектующих, мотивируя это тем, что легче доставать запчасти и не очень доверяя западным производителям. Да и отремонтировать такое оборудование проще. Постепенно западные производители завоевали прочное место на российском рынке, и мы полностью перешли на импортные комплектующие в составе наших холодильных установок.. Да и доступ к запасным частям тоже стал попроще.

Р. Какие интересные проекты вы можете припомнить, проведенные компанией в начале своего утверждения на рынке?

В 99 году для РКА «Энергия» мы выполнили действительно уникальный проект. Это были установки термостатирования. Была поставлена задача по термостатированию жидкости в широком диапазоне температур: от -20 до +20 ° С, при этом точность поддержания температуры была +/-0,2 ° С. Несмотря на то, что мощность установки составляла всего 6 кВт, во время выполнения проекта возникало множество вопросов. Например, нужно было подобрать специальную охлаждающую жидкость и теплообменник, т.к. обычный тосол при температуре -20 ° С становился тягучим, да и много чего еще. Одна из этих установок и по сей день находится и успешно работает в «Энергии», а вторая на Байконуре. Установки показали очень высокую точность. Ребята, которые принимали ее у нас, откровенно говоря, не очень-то верили в успех испытаний. Но факт остается фактом, столько лет прошло, а они до сих пор работают без малейших нареканий.

Проект, который нам сослужил хорошую службу в плане опыта, была установка термостатирования масла для «Мосэлектроприбор». Делали мы эту установку ни мало, ни много, целый год.

Р. Чем обусловлен столь длительный срок?

Прежде всего, тем, что для нас это был шаг в новую область. Во-первых, там был очень широкий диапазон температуры, в котором должна работать установка. Далее, мы должны были сделать не охладитель, а именно термостат. И камнем преткновения оказался насос. Когда температура масла приближалась к 80 градусов, у нас клинил насос. Что мы только с ним не делали, какие только гипотезы не выдвигались о причине неисправности. И в методе подогрева, и скоростью нарастания давления. Как всегда, причина оказалась банальна. Мы обратились к производителю насоса и оказалось, что они поставили не тот вкладыш – вместо бронзового, был поставлен алюминиевый. В результате термического расширения алюминиевого вкладыша насос и клинил. Как только поменяли вкладыш, все прекрасно заработало.

 

Ну что еще? Для Курчатовского института мы делали установку с выносным конденсатором, системой зимнего запуска. Конечно, сейчас мы постоянно монтируем таки установки – это уже пройденный этап, а тогда для нас это также был большой шаг вперед в области монтажа холодильных установок. А тогда никто еще не строил систему зимнего запуска на этих комплектующих. Так что нам было чем гордиться.

Тогда же Владимиру Васильевичу было понятно, что это направление производства промышленного холодильного оборудования надо развивать.

И дальнейшим этапом развития компании стало выделение направления по производству промышленного холодильного оборудования в отдельную независимую организацию. И в 2001 году было организовано два предприятия: Вактех-Холод и Вактех-Плазма. Вактех-Плазма занималась всем, что связано с вакуумной технологией, а Вактех-Холод сконцентрировалась исключительно на производстве и поставке промышленных холодильных установок.

Р. Как изменялся объем производства компании со временем?

До 1999 года объемы были, конечно, очень скромными – около 12 установок в год. На тот момент было уже совершенно ясно, что если мы хотим дальше развивать направление по производству промышленного холодильного оборудования, то мы должны работать непосредственно с изготовителями комплектующих для холодильной техники, а именно компрессоров, холодильной автоматики и теплообменного оборудования. В результате налаживания партнерских отношений с западными изготовителями холодильной техники, мы организовали фирму «Промышленные холодильные системы», основное направление деятельности которой – это дистрибьюция холодильных комплектующих. А также монтаж холодильных централей для торгового холодильного оборудования.

В настоящий момент мы производим около 300 установок в год и постоянно наращиваем производство промышленных водоохладителей, решаем новые задачи. В качестве примера можно привести камеру, которую мы делаем для НПП «Геофизика», задача очень интересная: требуется установка, способная поддерживать в камере температуру от -70 до +70 ° С, с довольно высокой точностью, что согласитесь, задача не из легких.

Так что интересных задач хватает, мы растем, растер рынок холодильного оборудования. Далее в наших планах создание систем кондиционирования, за последние годы мы отрабатывали технологию и теперь готовы выйти на рынок с нашей продукцией, т.к. по нашей оценке она по многим параметрам превосходит западные сплит-системы, которые в настоящий момент держат первенство. Как я уже сказал, нам есть куда стремиться и развиваться.

На главную: монтаж чиллера