 |
Современный мир постепенно меняет свои очертания в области развития техники и её обслуживания. В свете этого постоянного развития всё большее значение приобретают инновационные технологии. Ведь сегодня важно успевать следить за малейшими изменениями и внедрять их в своё производстве. И кто первым поймёт, что имеет перспективу, а что нет, тот и будет в лидерах. Любое, порой на первый взгляд незначительное, изменение может вызвать резкий рост прибыли. Именно поэтому важно знать, что же это такое инновации, и что они дают современному производителю.
Итак, попробуем дать определение инновациям. Если проанализировать все трактовки этого понятия, то можно его описать следующим образом – это определённые нововведения, которые могут быть применены в совершенно разных областях науки, техники, организации и управления труда и используют при этом самые современные достижения, а также весь опыт, накопленный при решении сходных проблем. Грамотное применение инноваций может повлечь за собой значительные подвижки в предприятии, как финансовом, так и в функциональном плане и т.д. Однако нужно быть внимательными при трактовке этого понятия, поскольку оно тесно связано с понятиями – изобретение, открытие и многими другими.
Выделим основные функции, которые выполняют инновации в современном обществе:
Первая из них – воспроизводственная функция, выражающаяся в получении прибыли от её использования (однако не всякая прибыль вызывается только инновациями, к примеру, продажа кондиционеров вряд ли пойдёт лучше или хуже от каких-либо инноваций).
Следующей важной функцией является инвестиционная. Она выражается во вложении прибыли, полученной от использования, в финансирование для разработки и внедрения новых инноваций.
Ну и наконец, стимулирующая функция, которая отражается в том, что у предпринимателя, получившего прибыль от использования инновации, появляется естественное желание внедрять всё новые инновации для того, чтобы развитие его бизнеса происходило и далее.
Теперь, разобравшись в функциях инноваций, дадим их приблизительную классификацию:
По технологическим параметрам все инновации можно разделить на:
- Продуктовые, сутью которых является использование новых продуктов, другими словами, материалов;
- Процессные, означающие применение новых процессов, то есть новых методов в организации и управления труда и т.д.;
По источнику инновации делятся на два класса: инновации, вызванные развитием науки или техники, а также инновации, появление которых объясняется потребностями рынка или производства.
В зависимости от глубины изменений инновации бывают радикальные, улучшающие и модификационные. Понятно, что последние встречаются чаще, чем первые, поскольку их проще достичь. Ведь намного проще выполнить напольные конвекторы на основе уже имеющихся стандартных моделей, чем выдумывать что-то принципиально новое.
По типу новизны инновации могут быть новыми для отрасли в целом мире, в стране, либо для группы предприятий или вовсе одного из них. К примеру, настенные сплит-системы в какой-то момент считались инновацией в мире, позже только в некоторых странах, затем на отдельных предприятиях, сегодня – это обыденность.
И последняя классификация – по месту в системе. Это инновации на входе, то есть сырьё и оборудование, а также инновации на выходе, то есть готовая продукция. Также различают инновации в структуре предприятия.
Но, внедряя любые из перечисленных инноваций, следует помнить, что это всегда большой риск. Вас может ожидать не только грандиозный успех и огромная прибыль, но и не менее масштабные провал и банкротство, поэтому нужно быть очень внимательными и осторожными.
|